Рождественский фруктовый кекс "Шкатулка самоцветов"
Этот кекс традиционно готовят в Европе в качестве рождественского угощения. После того, как я впервые его попробовала, стало ясно, почему он всеми так любим. Большое количество ароматных сухофруктов и восхитительное тест делают свое дело!
Маслице сливочное (+ для смазывания формы) — 225 г
Сахар коричневый — 150 г
Яйцо куриное — 4 шт
Мука (+ для обваливания сухофруктов + для формы) — 250 г
Разрыхлитель теста (у меня это 11 г) — 1 упак.
Ванилин — 1/2 упак.
Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, кумкваты, вишня) — 600 г
Коньяк (для замачивания сухофруктов, может потребоваться больше) — 150 мл
Ром (для пропитывания кекса) — 5 ст. л.
![]() | Заранее замочим сухофрукты в коньяке (на ночь или даже несколько дней). В день приготовления откидываем в дуршлаг, даем лишней влаге стечь. |
![]() | Масло с сахаром помещаем в чашу миксера, взбиваем до пышной белой консистенции. |
![]() | Отдельно в мисочке немного "разбиваем" яйца. Только чтобы желтки хорошо соединились с белками. |
![]() | Аккуратно вводим частями яйца в масляную смесь. Продолжаем взбивать. |
![]() | Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, ванилин. Перемешиваем. |
![]() | Муку добавляем к яично-масляной смеси, продолжаем готовить тесто. |
![]() | Сухофрукты обваляем в муке, отправим к тесту. |
![]() | Всю смесь хорошо перемешиваем. |
![]() | Форму смажем маслом, припылим мукой. Выложим тесто. |
![]() | Духовку разогреваем до 180С, когда температура будет достигнута, снижаем ее до 150С и отправляем наш кекс на 1-1,5 часа (в зависимости от размеров формы). |
![]() | Выпекаем до сухой лучинки. |
![]() | Готовый кекс можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. |
Свежие комментарии