Паэлья с креветками или креветки с рисом.

Ингредиенты
- Для шафран-бульона. Чешуйки от 400 граммов тигровых креветок
- Шафран на кончике чайной ложки
- 500 мл. куриного бульона или воды
- Для паэльи:
- Копченые колбаски, 70-150 граммов, по вкусу
- 400 граммов очищенных креветок
- 1 1/3 стакана риса
- ½ стакана зеленого горошка
- Половинка измельченной луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 болгарского красного перца
- 1 чайная ложка паприки
- 2 стакана шафран-бульона
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Соль, красный перец по вкусу
- 1. Креветки промыть, очистить и отложить в сторону.
Чешуйки креветок не выбрасывайте, а сложите в подходящую кастрюльку.
- 2. Добавьте столовую ложку оливкового мала и поставьте на средний огонь.
- 3. Обжаривайте 3-4 минуты до характерного креветочного покраснения
- 4. Шафран привнесет в блюдо благородный аромат и цвет. Его не надо много. Самую малость. На кончике чайной ложки
- 5. Вот она, щепотка приправы в центре. Надо ее теперь хорошенько перемешать и обжарить все вместе 2 минуты, чтобы затем...
- 6. ... влить куриный бульон. Не варили сегодня курицу? Признаюсь я тоже не варила! ) Ничего страшного, лейте воду. Горячую. Получится очень вкусно! Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне
- 7. Процедите. Для объема ингредиентов, указанных в рецепте, потребуется 400-450 граммов бульона, примерно два стакана. Поэтому, если он у вас в процессе немного уварится, просто добавьте недостающий объем воды. Обратите внимание на необыкновенный цвет и потрясающий аромат.
- 8. Именно такой цвет в итоге примет паэлья, если в колбасках, которые мы будем сейчас обжаривать, не будет слишком много красной паприки
- 9. Так как готовить паэлью мы будем и на плите и в духовке, разумно использовать сковороду со съемной ручкой. Берите покрупнее, сантиметров 28 диаметром. Разогрейте на среднем огне и влейте столовую ложку оливкового масла. Обжарьте колбаски по паре минут на каждой стороне.
- 10. Всыпьте измельченный лук
- 11. Лук становится полупрозрачным? Отлично! Время добавлять порезанный чеснок
- 12. Вы спросите, надо ли промывать рис? Промойте, но не замачивайте, а сразу всыпайте. Стакан и еще примерно треть
- 13. Цвет риса в паэлье зависит от используемых колбасок, вернее, от количества в колбасках красной паприки. Чем больше перца -тем краснее рис.
- 14. Как только рис примет цвет, всыпьте горошек и...
- 15. ... перемешайте
- 16. Выкладывание креветок, пожалуй, одно из самых приятных занятий в этом рецепте. Творческое такое занятие! Немного разравняйте поверхность, чтобы колбаски и горошек расположились равномерно. Кстати! Выкладывайте креветки по часовой стрелке и против, почаще или пореже, спинка к спинке. У меня получилось вот так:
- 17. Места, где не ступала нога креветки украсим ломтиками красного перца. Снаружи и внутри креветок. По краю сковороды и в центре. Согласитесь, это тоже достаточно творческий процесс
- 18. Выложили?
- 19. Посолите и добавьте красный перец
- 20. Духовку пора разогревать, включайте! Ручку температуры крутите на 220 градусов С. Но сковорода еще на плите. Температуру под ней на максимум. Под звонкое шипение вливаем бульон
- 21. Встряхните! Потрясите осторожно, чтобы улегся плотнее рис! Уплотнилось?
- 22. Поехали в духовку
- 23. Через 20 минут паэлья примет великолепный вид! . Если хватит терпения, оставьте на 5-7 минут сковороду под крышкой. Чтобы паэлья еще глубже пропиталась своими ароматами. Приготовьте и попробуйте сами! С бокалом белого сухого вина! :) Рекомендую присыпать рубленной петрушкой и сбрызнуть оливковым маслом. Приятной паэльи!
- 24. P.S. Может случится так, что бульона влили чуть больше. Не переживайте! Поставьте сковороду на средний огонь. Не перемешивайте! Через 2-3 минуты паэлья готова!
Свежие комментарии