На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любимое Рукоделие

12 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Иванов
    Добрый день! А почему Вы не пекли хлеб в хлебопечке?Самый простой и б...

ШИКАРНЫЕ АНЧОУСЫ ИЗ ДЕШЕВОЙ МОЙВЫ от Алёны

 

Всем привет! Ciao а tutti!

Всем адептам оригинальных продуктов, возможно, эту статью читать не стоит, т.к. речь пойдет об имитации. Но для меня такого рода действия являются не популизмом, а пищевой необходимостью и страстью к экспериментам!

 

Как известно, анчоусы являются очень важной частью европейской и особенно средиземноморской кухни с незапамятных времен.. В кухне Италии и Франции великое множество блюд, в которых обязательным ингредиентом является анчоус. Такая любовь к этой рыбке возникла в XVII веке, до этого он использовался более локально, только в некоторых средиземноморских  регионах. Хотя известно, что еще во времена Римской Империи самым популярным был соус «гарум» из анчоусов.

Эта маленькая рыбка из отряда сельдеобразных на протяжении двух с лишним тысячелетий поедалась мириадами тонн, мариновалась, солилась, жарилась. И каким-то чудом до сих пор добывается в промышленных объемах. Но со временем анчоус все больше и больше используется как приправа, входящая с состав очень многих соусов. И это понятно – во время приготовления из рыбки вытягивается влага (солью и кислой средой), а значит, вкус ее становится более концентрированным за счет образования природного глютамата натрия (усилителя вкуса). Анчоусы так же добавляют в салаты (в Нисуаз, например), в супы, основные блюда и даже в выпечку.

 

В промышленных условиях анчоусы готовят несколько месяцев. Рыбу сразу же после вылова помещают на несколько дней в рассол с пряностями, потом обваливают в крупной соли и складывают в огромные деревянные бочки, где она томится «в собственном соку» две недели. Потом её потрошат и лишают голов. К слову, вручную! Поэтому анчоусы за 3 копейки должны вызвать подозрения. Потом их сортируют по размеру и опять закладывают в чистые бочки,  но уже ровными слоями, каждый пересыпая солью. Так рыбки проживают ещё три месяца. На финальной стадии пути анчоусов расходятся: кто-то станет простой солёной рыбкой в банках или коробках, а кто-то - филе анчоуса в масле или анчоусом, маринованным в сухом белом вине. 

 

У меня  возникла ситуация – пропали из продажи  мои проверенные анчоусы, а без них и соус для Цезаря, и паста, и супчики не те. Вот и придумала я выход, точнее не так – саму идею сделать анчоусы из мойвы я подглядела в интернете, а вот процесс приготовления придумала сама  (но на основе прочитанных сотен статей). Мне захотелось сделать пряно-соленую рыбку с предварительным маринованием в белом сухом вине, пряностями и чесноком. Мой вариант, конечно, фейк (подделка), но готовится за трое суток и стоит гораздо дешевле. Но по текстуре, нежности и вкусу – очень-очень похоже на оригинал, но!!! Мойва не тает на горячей сковороде, как анчоус. Так, что теперь я точно знаю, что если анчоус не тает, значит, изначально был использован его родственник, но не он сам.… Был тут как-то диспут на эту тему.

 

Итак, начнем, а то слишком много букв…

 

Вот что мне понадобилось:

- мойва охлажденная – 800г

 

Для маринада:

- чеснок – 5 зубков,

- перец горошком – 10-15 шт.,

- гвоздика – 1 шт.,

- кориандр – щепотка,

- горчица в зернах – щепотка,

- вино белое сухое – 300 мл,

- вода – 500 мл,

- лимонная кислота – 1 ч.л.,

- соль – 3 ст.л.,

- перец – по вкусу,

- сухие травы (любимые, у меня огегано, базилик и тимьян) – 1 ст.л.,

- тимьян – 3-4 веточки.

 

Финальная заправка:

- оливковое масло (ОМ),

- тимьян – 3-4 веточки,

- чеснок – 2-3 зубка,

- соль - 1 ст.л.,

- перец – пару оборотов мельницы,

- гвоздика – 3 шт.

 

Сначала маринад. Пряности я измельчила в ступке, соединила с сухими травами, солью, перцем, водой и прокипятила. В самом конце ввела вино, лимонную кислоту и чеснок «пятачками». Выключила огонь, пусть маринад настаивается и остывает.  

 

 

Тем временем подготовила мойву – сняла кожу, вычистила брюшко от всего, ну и головы ампутировала. Хребетики оставила, мне показалось, что после маринования они легче отойдут. Рыбку тщательно промыла, дала стечь лишней жидкости через сито и выложила в большой, но неглубокий контейнер. Когда маринад почти остыл, залила его в контейнер так, чтоб все рыбки были покрыты, и положила веточки тимьяна.

 

 

Оставила при комнатной температуре на сутки. Рыбка стала плотнее, и тонкие брюшки растворились. Меня эта ситуация сначала расстроила, но потом я поняла, что это всего лишь означает, что рыбки хорошо  промариновались в солено-кислой среде. Затем я их промыла в кипяченой воде и оставила немного стечь. Вот такая рыбка получилась:

Избавляться от хребтов стало действительно легче – просто дергаешь за него и выводишь в сторону хвоста. 90% рыбок прошли эту процедуру без потерь, из остальных получилось не 2 филе, а 3-4 фрагмента, но это я списала на свою неловкость. Затем баночку 0,7л я наполнила на ¼ ОМ и стала неплотно укладывать филешки, периодически добавляя специи и пряности. Сверху долила немного ОМ, чтоб рыбка была полностью покрыта. Вот такая баночка у меня вышла:

 

 

Те, кто любит соленую рыбку в чистом виде могут соорудить с таким «анчоусом» простейший, но очень пикантный  бутерброд:

Или добавить филешечки в простой «деревенский» салат из картофеля с томатами и зеленью, котрый моментально заиграет новыми красками:

 

Все остальные, как и я, могут использовать такую рыбку в приготовлении соусов (вместо соли), в макаронах (типа Путнеска), в пиццах (4 сезона или неаполитанской), в любых супах (при зажарке лука с чесноком), в тартах и другой несладкой выпечке.  

источник 

Картина дня

наверх