Картины вышитые шелком.
Существует легенда, что мотки тонкой блестящей нити преподнесла богиня шелководства мифическому императору Хуанди за усмирение смуты. Из них его супруга соткала ткань, тонкую и лёгкую, как небесные облака, прозрачную, как струящаяся вода в горном потоке. Вслед за ней жители страны стали разводить шелкопрядов и ткать шёлк. С тех пор, вплоть до 19 века патронессами этого трудоёмкого ремесла были жёны императоров, а вышивкой занимались только женщины знатных сословий.
Одним из главных исторических центров шелковой вышивки является город Сучжоу, расположенный на западе Китая в провинции Цзянсу. Вышивальное мастерство умельцев Сучжоу – это богатая история в четыре тысячи лет, включающая периоды расцветов и затуханий, новаций и консерватизма. Произведения, созданные иглой и шелковой нитью настолько искусны, что техника их создания получила название «сюйхуа», что означает «живопись иглой».
Богатство цветов и оттенков, разная толщина нитей, доходящая до едва видимых волокон, многослойность и разный угол стежков позволяют творить единственные в своем роде вышитые картины, сравнимые по цветовому колориту и моделировке с живописными полотнами. Удивительное свойство шелка отражать и преломлять свет создает живую и игру света и тени, благодаря чему вышивка приобретает блеск и воздушность, напоминающую акварели.
Произведения китайской вышивки приобретают в свои коллекции музеи, такие как Бостонский музей, Музей вышивки в Нью-Йорке, Азиатский художественный музей в Сан-Франциско, Британский музей, Музей гильдии вышивальщиков в Суррее, Музей Востока в Москве и др., а также ценители уникального творчества со всего мира.

Свежие комментарии