Бисквитные пирожные

Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. питьевой соды;
- 525 г сахара;
- 60 г какао;
- 1 и 1/3 ст. л. растворимого кофе;
- 175 мл воды;
- 5 желтков;
- 125 мл растительного масла;
- 8 белков;
- 8 пластин листового желатина;
- 1 кг клубники;
- 150 мл клубничного сока;
- 300 г сахара;
- 900 мл сливок 35% жирности;
- 150 г темного шоколада.
Приготовление:
Для начала приготовьте шоколадный шифоновый бисквит. Шифоновым называют бисквиты, для приготовления которых используются жидкие ингредиенты (молоко, сок, жидкое какао) и растительное масло. Такой бисквит получается немного рассыпчатым, очень нежным на вкус и, главное, влажным.
В миске смешайте какао, растворимый кофе, горячую воду и тщательно перемешайте. Отделите белки от желтков. Муку просейте в миску несколько раз для обогащения кислородом, добавьте соду и разрыхлитель.
Желтки взбейте с 180 г сахара в пышную массу. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. Затем добавьте раствор какао и муку. Все тщательно перемешайте.
Белки взбейте с 45 г сахара и небольшими порциями, аккуратно перемешивая снизу вверх, добавьте к тесту. Тесто вылейте в форму, застланную бумагой для выпечки. Немного покрутите форму, чтобы тесто равномерно распределилось. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 160оС в течение 40-45 минут. Готовый бисквит остудите в перевернутом состоянии.
Пока бисквит остывает, приготовьте начинку. Листовой желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 минут для набухания. Клубнику взбейте с 200 г сахара в блендере. Подогрейте 100 мл клубничного сока и растворите в нем разбухший желатин. Смешайте с клубничным пюре.
Охлажденные сливки тщательно взбейте с оставшимся сахаром в густую кремообразную массу и смешайте с половиной клубничного пюре.
Для приготовления шоколадного ганаша нагрейте 100 мл сливок, не доводя до кипения. В горячие сливки наломайте 100 г шоколада, дайте ему раствориться и хорошо вымешайте. Оставьте остывать, периодически помешивая.
Остывший бисквит сбрызните клубничным соком и равномерно выложите на него сливочно-клубничный мусс. Поставьте противень в морозилку минут на 10-15. Выньте противень и распределите по застывшей сливочной начинке слой клубничного пюре. Снова уберите в морозилку. Когда пюре затвердеет, покройте все ганашем и уберите в холодильник на несколько часов.
Разрежьте бисквит с начинкой на квадраты или прямоугольники. Украсьте готовые пирожные рубленым шоколадом.
А если вам больше нравятся песочные пирожные, чем бисквитные, обратите внимание на рецепт пирожных с черникой.
Количество порций: 30
Время приготовления: 3 часа
Калорийность одной порции: 278 ккал
Свежие комментарии