- Луковая шелуха. Это проверенный краситель, пробовали на шелухе репчатого лука неоднократно: всегда дает отличный результат, - можно получить множество оттенков красновато-коричневого или оранжевого цвета (в зависимости от крепости настоя). Чем больше шелухи и чем дольше варится настой, тем темнее красящий состав.
Легко перекрашивает коричневые яйца. По слухам, шелуха красного лука дает синий или красновато-фиолетовый цвет.- Кора или веточки вишни. Должны дать красный/розовый цвет. Сделать отвар, оставить его настаиваться несколько часов или на ночь, процедить, сварить яйца в насто.
- Озимые – отвар. Зеленый.
- Цветы фиалки – залить цветы горячей водой, замочить в получившемся настое яйца на ночь. По слухам, выйдет фиолетовый.
- Цветы фиалки+лимонный сок - залить цветы горячей водой, добавить немного лимонного сока, замочить в получившемся настое яйца на ночь. По слухам, выйдет лавандовый оттенок.
- Шпинат - отвар. Зеленый.
- Петрушка, плющ, мать-и-мачеха и папоротник-орляк – зеленый.
- Свекла (буряк) – натереть кусочком свеклы - свекольный
- Куркума, по слухам, дает золотисто-желтый цвет.
- Морковный сок – оранжевый. Замочить вареные яйца на ночь в морковном соке.
- Виноградный сок – лавандовый. Замочить вареные яйца на ночь в виноградном соке.
- Черника - натереть ягодами или сделать отвар. Голубой, синий, фиолетовый.
- Отвар черники+куркума – зеленый.
- Клюква, вишня, клубника – натереть ягодами. Розовый.
- Ягоды бузины – голубой.
- Отвар клюквы – голубой.
- Листья краснокочанной капусты — отвар. Голубой.
- Отвар скорлупы грецкого ореха – желтый.
- Смородина, ежевика – натереть ягодами. Синий.
- Зеленка – изумрудный. Развести зеленку до желаемого цвета, замочить вареные яйца.
- Кофе – сварить в настое. Шоколадный, бежевый.
- Черный чай – сварить в настое. Коричневый.
- Отвар из березовых листьев – золотой или коричневый.
- Отвар ромашки – желтый.
- Паприка, молотый чили – оранжевый.
- Гранат – фиолетовый.
- Семена сельдерея, сухие цветки одуванчиков и пижмы – желтый.
В соке плодов замачивают готовые яйца или натирают скорлупу ягодным пюре, в настоях и отварах – варят и красят одновременно.
Свежие комментарии