На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любимое Рукоделие

12 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Иванов
    Добрый день! А почему Вы не пекли хлеб в хлебопечке?Самый простой и б...

Французский багет "Tourbillon"

Французский багет "Tourbillon"
 



* вода -240 гр
* мука -420 - 450 гр
* сухое молоко20 гр
* сахар -1 ст.л
* соль -1 ч.л
* дрожжи сухие -1 ч.л
* масло сливочное -40 гр

Для слоЕния

* масло сливочное -20-30 гр

На посыпку

кунжут, мак, орешки, семечкичто-то одно или всё сразу, а можно и "без никто" 

Сливочное масло для слоения достать из холодильника и оставить размягчаться
Замесить тесто
За меня замешивает тесто Х/П, если ручками, то :
В тёплой воде распустить дрожжи минут 10
Всыпать муку, сухое молоко, сахар, соль, смешать тесто в ком, накрыть и оставить для аутолиза минут на 15
Вымесить как следует, добавляя масло
Накрыть, дать подойти

Тесто разделить на 2 части, подровнять и дать отдохнуть под полотенцем минут 15

Каждый колобок раскатать в тонкий прямоугольный пласт
Зрительно разделить пласт на 3 части и смазать маслом 2/3 поверхности тонким слоем, использовав не более 1/4 всего масла

Не надо стараться намазюкать всё отмеренное масло, важно смазать тонкимслоем, чтобы багет не получился жирным

Завернуть часть без масла, у меня она слева, на середину

Накрыть правой

И ещё раз втрое 

Уложить в пакет или завернуть в плёнку и отправить в морозилку на 15 минут или в холодильник на 15-30 минут

Обращаю ваше внимание на масло для слоения - мне больше нравится результат, если масло не топить, а дать размягчиться на столе до совершенно мягкого состояния, чтобы можно было мазать кисточкой. Хорошо поставить на солнышко, или прогреть в микро по 5 секунд, размешивая каждый раз, пока не получится нужная консистенция

Каждый конверт раскатать в пласт по размеру противня, смазать маслом, оставив с длинной стороны полосочку 1- 2 см

Скрутить по длинной стороне в рулет к тому краю, который оставили без масла 

Повернуть швом вниз и сделать диагональные надрезы через каждые 4-5 см 

Глубина надрезов - на 2/3 толщины, чтобы багет при расстойке и выпечке красиво раскрылся
Переложить, немного растягивая, на противень, накрыть полотенцем и оставить на столе минут на 30 - 60 минут для расстойки

Если во время расстойки разрезы немного "заросли", можно острым ножом подправить. Мне удобно это делать лезвием для безопасной бритвы

Разогреть духовку до 230*, приготовить миску и вскипятить с пол литра воды
Подошедшие багеты смазать молоком, стараясь не трогать раскрывшиеся разрезы, присыпать смазанные места кунжутом и чем ещё хотите

Поставить миску с кипятком в духовку, следом поставить противень с багетами
Выпекать 10 минут при t 220*-210*, снизить t до 180* и допечь до красивой золотистости минут 10 - 15 минут

Я выпекаю с конвекцией сначала при t 200*, затем снижаю до 170* и допекаю 10-15 минут

Багет получается очень красивым, с хрустящей корочкой
Пушистым на разломе, со сливочным ароматом


Источник: https://www.stranamam.ru/post/14147397/

Картина дня

наверх