Почему нельзя есть на ночь Мы вынуждены есть, чтобы пополнять запасы энергии и материала, который участвует в строительстве клеток и тканей нашего организма. Потребляемые продукты содержат углеводы, которые легко усваиваются, повышая уровень глюкозы. В случае активного образа жизни после еды, полученный сахар полностью усваивается нашими мышцами, а на «лишние» килограммы его не остается. Но не все могут соблюдать режим нормального питания и перебиваются перекусами или обильным поздним ужином перед сном. Диетологи не рекомендуют ужинать перед самым сном, так как полученный с едой сахар не успевает переработаться мышцами, ведь после еды мы сразу идем спать. Непереработанная глюкоза, поступая в печень, превращается в жир, который оседает по всему организму в виде лишнего веса. Сначала это может привести к ожирению ваших внутренних органов, а потом к сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу. Во время сна и отдыха отдыхает не только наш мозг и органы, поздний ужин также «спит» в двенадцатиперстной кишке. Несмотря на сон некоторых органов, поджелудочной железе приходится активно работать, вырабатывая ферменты, необходимые для расщепления потребленных белков, жиров и углеводов, а желчный выделяет желчь, которая переваривает еду.Однако из-за застоя двенадцатиперстной кишки желчь не может попасть далее по желудочноё-кишечному тракту и застаивается в желчном, превращаясь в густую массу, а потом в камни. Кроме этого, в кишечнике проходят гнилостные процессы брожения непереваренной пищи, которые вызывают аллергию и интоксикацию. Продукты распада в результате гниения попадают в кровь, вызывая отравление всего организма. Чтобы избежать пагубных процессов, специалисты рекомендуют: - ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну; - после еды некоторое время нужно посвятить небольшим физическим нагрузкам, например, пройтись перед сном; - в поздний ужин не стоит включать продукты с большим содержанием углеводов – рис, хлебобулочные изделия, картошку. Их нужно заменить капустой, морковью или гречневой кашей. - режим питания должен иметь распределенную нагрузку по калориям: завтрак – 25% всей суточной нормы, обед – 30-40%, ужин – 15-20%. Возможные ингредиенты позднего ужина перед сном: 1. Кисломолочные продукты минимальной жирности 2. Вареные и тушеные овощи (единственным ограничением вечернего рациона является картофель) 3. Нежирные сорта отварной или запечённой морской рыбы 4. Печёное яблоко или несколько долек грейпфрута
Почему нельзя есть на ночь
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии