На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любимое Рукоделие

12 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Иванов
    Добрый день! А почему Вы не пекли хлеб в хлебопечке?Самый простой и б...

Как создать новый сорт розы: мастер-класс.

Как создать новый сорт розы: мастер-класс.

Какой садовод не мечтал в своей жизни создать новый сорт розы? Эту мечту несложно сделать реальностью. Вам понадобится несколько простых предметов, немного терпения и, конечно же — желание!  
Как получить собственную, уникальную розу, вы узнаете из мастер-класса по гибридизации, автор которого — куратор коллекции роз, доктор биологических наук, профессор Зинаида Константиновна Клименко. Мастер-класс проходил 9 июня в Никитском ботаническом саду (Ялта, Крым). Итак, для нашего эксперимента нужны следующие вещи: 1. розы 2. пинцет 3. самодельная кисточка из ластика 4. 2 изолятора-мешочка: из пергамента и марли 5. навесные этикетки 6. журнал для записей и конечно же, желание! Шаг 1: определяем цель Прежде всего, нам нужно поставить цель: что мы хотим получить, какую розу? Например, вы хотите розу с помпонной формой цветка, красной окраски, да еще, чтобы она не болела. Так вот, как правило, отцовский сорт (вид) и привносит в будущий сорт такие качества как устойчивость к болезням (ржавчина, мучнистая роса, черная пятнистость), способность лепестков сохранять окраску — не выгорать и т.д., конечно же, при этом он сам обладает этими достоинствами. А вот материнский сорт дарит будущему сорту желаемую вами красоту: окраску, махровость, форму цветка и т.д. Итак, мама и папа определены. Шаг 2: подготавливаем материалы От папы собираем пыльцу заранее, обрываем лепестки, пыльцу собираем и храним в бумажных пакетах.
 
У материнского сорта работаем с мягким бутоном, который определяем на ощупь пальцами, слегка сжимая его; плотный и твердый не годится.
Цветки у роз обоеполые, то есть существует вероятность самоопыления, поэтому, чтобы исключить это, мы проводим кастрацию — удаляем из материнского бутона аккуратно пинцетом пыльники, предварительно подготовив цветок к «операции», оборвав все его лепестки. При этом важно не вращать цветок перед собой, а самому перемещаться вокруг него. Желательно после каждого цветка обрабатывать пинцет спиртом.
Шаг 3: опыление Теперь берем сухую пыльцу самодельной кисточкой из ластика. Приготовить такую кисточку не сложно: для это вырезаем тонкую овальную пластинку из ластика и закрепляем её на проволоке или скрепке так, чтобы было удобно держать. На ластик хорошо налипает пыльца.
Аккуратно наносим пыльцу на рыльца пестиков.
Можно воспользоваться обычной кисточкой, но этот способ не экономный, расход пыльцы получается гораздо выше.
Пестик восприимчив к пыльце в течение 12 дней, но лучше проводить гибридизацию до 6 дней с момента мягкого бутона, в 1-й день лучше не проводить гибридизацию, а вот 2-й, 3-й день – лучшее время для получения завязи.
Шаг 4: защита опыленных цветков После нанесения пыльцы надеваем на цветок пергаментный пакет, завязываем его внизу, чтобы никакая мошка не залезла и не принесла какую-то другую пыльцу, тем самым испортив процесс.
Через 12 дней меняем пергаментный пакет на марлевый изолятор.
Шаг 5: журнал эксперимента и этикетки Обязательно вешаем этикетку, на которой указываем, какого числа проведена гибридизация, и номер.
В специальном журнале записываем: номер гибридизации, родительские пары, дату кастрации, дату опыления, количество цветков, дату и результаты 1-й ревизии (количество завязей), дату и результаты 2-й ревизии, дату и сбор плодов.
Шаг 6: сбор и посев гибридных семян Обычно сбор плодов проводим в середине – конце октября (на Южном берегу Крыма), когда они только пожелтеют. Потом плоды чистим, семена высеваем под зиму в открытый грунт. Шаг 7: отбор результатов и дальнейшая селекция Сеянцы, как правило, зацветают в первый же год. Из них отбираем тех, кто воплотил ваши мечты, а дальше работаем на улучшение тех или иных качеств (окраски, махровости) и проводим насыщающие скрещивания, например, с одним из родителей или другим сортом.
Вы уже пошли искать пинцет, делать самодельную кисточку-ластик, шить изоляторы, чтобы воплотить у себя на даче давнюю мечту – создать свой сорт розы? Дерзайте, ведь, может, именно ваши прекрасные творения станут знаменитыми и войдут в историю селекции роз! Людмила Улейская, Украина, Ялта,

источник

Картина дня

наверх